实验室资料下载

当前位置: 首页 -> 实验室资料下载 -> 正文

物理实验重修管理与成绩评定暂行办法

信息来源:物理学实验示范中心 发布日期:2017-03-10

物理实验重修管理与成绩评定暂行办法

为了加强教学管理,保证物理实验的教学质量和良好的教学秩序,根据《东北石油大学关于本科生重修的有关规定》和大学物理实验课程实际教学情况制定本暂行办法

大学物理实验是一门独立设课、实行开放式教学的实践性课程,根据本课程的特点和《东北石油大学关于本科生重修的有关规定》,课程的重修即不能通过自修完成,也无法开办重修班,重修的学生须直接参加本专业低年级该课程教学的全过程。

一、基本要求

1.大学物理实验课程的重修仅针对按照所属专业的教学计划所规定的时间和课程的学时数,完成了一轮基本完整的物理实验课程学习过程(以下简称为正常上课”),而课程成绩未达到及格标准的学生。

2.根据学校的有关要求,除应用物理学专业的重修生外,物理实验课程的重修须在半学年内完成,在重修期间内至少完成8个实验项目,否则重修成绩按不及格处理。这些实验项目需要与其他正常上课的学生一起通过网上预约来完成。

3.重修物理实验的学生必须办理重修手续,大学物理实验中心收到重修学生名单后才能进行网上实验预约。实验课重修报名工作由教务处和学生所在院()负责,大学物理实验中心仅负责具体教学过程。

二、成绩评定方法

1大学物理实验课的重修成绩计分方式

大学物理实验课程总学时为48学时,由必修实验和通过网上预约完成的任选、限选实验总共16个实验项目及1份课程总结报告构成,正常教学过程为一个学年。课程的重修成绩由4部分构成:第1部分是重修期间内所完成8个实验的成绩,第2部分是正常上课时前3次必修实验项目成绩,第3部分是正常上课时与重修期间的8个实验不重复的5个实验项目的成绩(成绩评定时将挑选5个成绩最好的项目),第4部分是重修学期结束时的课程总结报告成绩。

2基础物理实验课的重修成绩计分方式

基础物理实验课程总学时为33学时,由必修实验和通过网上预约完成的任选、限选实验总共11个实验项目及1份课程总结报告构成,正常教学过程为半学年。课程的重修成绩由3部分构成:第1部分是重修期间内所完成8个实验的成绩,第2部分是正常上课时前3次必修实验项目成绩,第3部分是重修学期结束时的课程总结报告成绩。

3普通物理实验课的重修

应用物理学专业的普通物理实验课程总学时为96学时,课程重修采取全程直接参加该专业低年级本课程教学的全过程的学习方式,与低年级学生混合编组进行实验循环,1个学年度内完成,采用与正常上课的学生相同的成绩评定方法。

4.成绩评定的具体方法

课程的重修成绩评定采用与正常上课时相同的成绩评定方法,根据学校的有关规定采用五级分数制,具体方法详见东北石油大学《物理实验课成绩考核评价量化指标细则》。

三、几点说明

1大学物理实验课程重修时所必须完成的8个项目不能同参与成绩计算的其他5个正常上课时的实验项目重复。

2.正常上课时如果由于某种原因未修或未修完3个必修实验,则须在重修期间补修。这3个必修实验仅在每学年的12学期和34学期的前3周按顺序开设,且每周只开设1个。必修实验的补修要求与正常上课时的要求相同。

由于课程重修报名常常滞后23周,3个必修实验的补修可在重修报名前进行,这3个必修实验的课表可在东北石油大学教务网络管理系统中查得。在补修必修实验时,学生需主动向任课教师说明情况,在任课教师认可后将其个人基本信息和补修成绩记录在案,重修报名前补修的必修实验成绩与正常上课时所获得的成绩具有同等价值。

3.如果在正常上课时所完成的实验项目数量过少,则需要在重修学期内将不足的学时(实验项目数量)补上,重修期间所完成的预约实验与正常上课时所完成的不重复的预约实验总数应达到13个,否则每缺少1个项目将被记为1-1分。

4.无论因何种原因,课程重修的总成绩未达到及格标准的,需在下一个半学年度内再次重修,并仍需履行重修报名手续。再次重修时,先前重修获得的各单项实验成绩可以算作正常上课时获得的单项实验成绩。

5.正常上课和课程重修时的各单项实验成绩,本轮课程结束后4年内有效。其他未尽事宜请参阅东北石油大学《物理实验须知》。