安全须知

当前位置: 首页 -> 安全须知 -> 正文

紧急突发情况处理预案

信息来源:物理学实验示范中心 发布日期:2017-04-17

紧急情况求助电话

刑事案件、火灾、急救:110119120

水暖维修6503492;供电维修6503466

一、漏水

1.如因水龙头损坏、暖气管道或上水管爆裂而导致的漏水

(1) 室内有人、漏水初发且较缓时,立即关断本室内的电源总开关后撤离实验室以防因漏电引发触电事故或火灾,并拨打水暖维修电话通知抢修。

(2) 室内有人、但因漏水迅猛地面很快出现大面积水时,人员应迅速撤离实验室避免触电,立即关断本楼层的电源总开关以防发生漏电事故,并拨打水暖维修电话通知抢修。

(3) 室内无人由室外人员发现漏水时,不要贸然进入该室以防触电,立即切断本楼层的电源总开关以防发生漏电事故,并拨打水暖维修电话通知抢修。

2.房间屋顶漏水

首先关闭本室照明开关,然后关闭本楼层走廊中部墙壁上的照明开关箱内对应于本室的照明供电开关,以防因漏电引发触电事故或火灾,利用水桶或水盆接水以防地面出现积水而漏向下层房间;通知上层房间的所有者或管理者寻找漏水源头并作相应处理。

二、火灾

1.发现火情立即通知周围的人。

2.如果火势较小且现场有两人以上,可使用灭火器灭火。

3.如果火势很大且出现下列情况,不要使用灭火器灭火,立刻组织人员撤离,切断本楼层及相关楼层的电源总开关,启动火警警报(报警按钮在楼层的消防水龙箱内,使用时击碎箱门玻璃)

(1) 现场只有一个人;

(2) 发现烟雾颜色可疑;

(3) 呼吸困难,咳嗽或者恶心、反胃。

4.如果衣服着火,可用手护着脸部躺倒地上滚动扑灭。

5.启动火警警报后,应及时关闭防火门,阻止火势的蔓延,当发现本楼阳光大厅内出现火势较大的火警时亦应及时关闭对应楼层的防火门,阻止火灾向本楼座蔓延。

6.当发现火势难以控制时应直接拨打 119 火警和 120 急救寻求帮助。

7.如遇爆炸失火而导致人身伤害的,应首先安排抢救受伤人员。

三、触电

1.发生触电事故后,必须立即切断电源。

2.如果系严重触电事故,应立即通知医生。

3.触电抢救应争分夺秒,现场人员应按照专业人员的指导迅速实施救护。

四、外伤

1.轻微割伤:应清理创面后进行包扎。

2.严重割伤:做止血处理后迅速送医院治疗。

3.烫伤:首先指导伤者用大量的冷水冲洗,用医用纱布简单包扎,然后送医院进行进一步检查和处理。

五、化学品中毒

1.实验中出现急性中毒事故,要沉着冷静,根据现场情况果断处置。在有防护的条件下,立即将中毒人员转移到楼外空气清新处,进行急救处理,联系并迅速转送医院。

2.如果是气体中毒,必须马上组织楼内人员撤离到楼外。必要时,部门负责人通知全楼人员撤离。

3.如为不慎吞入液体或固体有毒物质,应急小组可考虑首先指导催吐,通知并迅速转送医院紧急处理。

4.对有毒液体、固体散落的,应急小组应在有防护的条件下进行认真清理。

六、地震

1.地震时处于室内的人员:

(1) 迅速藏于室内结实的桌子下面。如果室内没有可供藏身的地方,可选择蹲于坚固的墙角处。如果在走廊里,可贴墙坐下。

(2) 迅速远离窗户等可能坠落到身上的物体。

(3) 保护好头部。

(4) 地震晃动期间不要试图离开建筑物。

(5) 可能的情况下,关闭电源开关。

2.地震时处于室外的人员:

请尽量处于空旷处,远离高层建筑物、树、高压线等。