东北石油大学第十一届大学生物理实验竞赛通知

信息来源:物理学实验示范中心 发布日期:2023-03-31

东北石油大学第十一届大学生物理实验竞赛通知

一、竞赛活动简介

为了激发我校大学生对物理学和物理实验的兴趣,巩固大学生学习到的物理理论和实验知识,提高大学生的创新意识、知识综合运用能力和实践能力,教务处、学生院和物理与电子工程学院联合举办了多届大学物理实验竞赛。通过物理实验竞赛,使学生体会到了物理实验的乐趣,理解到了物理实验对实践能力和创新能力培养的重要性,为其今后的学习和工作增加信心。另一方面,通过实验竞赛的反馈信息,为我校大学物理实验教学体系、教学内容和教学方法的改革提供了有益的参考信息。

二、参赛范围

我校理工类开设大学物理实验的大学二级本科生。(三年级本科生可以参加,但是要确保有足够的时间参与竞赛,往年获得过国家级一、二、三等奖的同学不能参加)

三、命题

为了与“2023年全国大学生物理实验竞赛”形成良好的衔接,为同学提供更高的竞赛平台,竞赛题目与形式参照全国大学生物理实验竞赛制定,具体比赛和要求请参考附件。

四、竞赛方式

1、竞赛时间

本学期第6周至第15周。

2、报名方式

3、竞赛材料提交

第15周周五下班前,各参小组提交最终作品。由大学物理实验中心教师集体对各组作品进行初评,确定参加决赛的队伍。在决赛阶段由参赛队伍进行实物展示(讲课类现场讲课),决定参加国赛的资格以及最终校级竞赛获奖等级,并对结果进行公示。

五、奖励方式

一等奖、二等奖和三等奖参赛小组颁发教务处和学生院承认的校级竞赛证书(按个人颁发)。根据竞赛作品的水平,参赛的二年级学生获得大学物理实验总成绩加分,满分10分,加满为止。优秀作品将被推荐参加全国大学生物理实验竞赛(全国竞赛各校限制报名名额),获奖后按照学校有关规定给予奖励。

注:竞赛过程中会对参赛队伍的结果以现场检验的方式进行抽查,如发现抄袭和伪造数据现象则取消其参加竞赛的资格。

大学物理实验中心

2023-3-30