教师竞赛

当前位置: 首页 -> 教学成果 -> 教师竞赛 -> 正文

喜报

我校教师刘松江在2019年全国高等学校物理基础课程青年教师讲课比赛(东北赛区)中获得一等奖

为进一步激发和鼓励青年教师投身物理基础教学、提升教学水平、推动教学改革、交流教学经验,提高人才培养质量,教育部高等学校大学物理基础课程教学指导委员会、教育部高等学校物理学类专业教学指导委员会和中国物理学会物理教学委员会(简称三委员会)按照《全国高等学校物理基础课程青年教师讲课比赛实施方案(试行)》联合举办“2019年全国高等学校物理基础课程青年教师讲课比赛”,高等教育出版社和科学出版社协办。比赛分各省预赛、地区复赛和全国决赛三个阶段进行,每校最多推荐一名大学物理实验课教师参加比赛。

经过选拔,我校电子科学学院大学物理中心刘松江老师代表东北石油大学参加比赛。在2019年6月25日进行的黑龙江省区比赛中,经过紧张激烈的角逐,勇夺本次比赛一等奖,从而晋级东北赛区复赛。6月29日在哈尔滨工业大学举办的复赛中,刘松江老师充分的发挥了自己的水平,获得了“一等奖”(共两名)的好成绩,这是我校该比赛中获得的最好成绩。

2019年全国高等学校物理基础课程青年教师讲课比赛(东北赛区)评委和选手

教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会委员,东北地区工作组组长,哈工大霍雷教授,代表教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会对选手们在比赛中的表现给予了充分的肯定,参赛教师展示出了东三省物理实验教学的高水平,希望各位参赛教师充分利用本次竞赛难得的平台和环境,在比赛中充分展示自己的能力,与评委专家和老师们多交流,广交朋友,相互学习,共同进步,提升教学水平、推动教学改革、回归高校育人本职工作。

竞赛现场

据悉,全国高等学校物理基础课程青年教师讲课比赛是由“三委员会”组织的国内水平最高、参赛规模最大、赛程时间最长的青年教师教学比赛。比赛过程中,教师通过现场抽签、备课、讲课(15分钟)、专家提问(10分钟)和专家打分环节构成决出名次。本届大赛东北地区共有30多所高水平高校参加,辽宁、吉林和黑龙江省经过严格的初赛决出了8个学校的选手入围参加此次东三省复赛。我校教师刘松江将与哈尔滨工业大学的教师一同代表东北地区参加2019年全国高等学校物理基础课程青年教师讲课比赛决赛。